ドダイは土台?

今年作成した1/35木製グフカスタムの台座は、ウォールナット製のオーソドックスな箱型です。
P1070733.jpg

模型は展示方法によって表情を変えますので、台座も模型の一体として制作しています。

グフは移動手段として、なにやら飛行物体に乗っての画像を見た記憶があり、ネットで調べるとありました。
P1000256.jpg

ドダイです。ドダイはYS、改、ツー等があるようです。ヤフオクでプラモを探すと出ていました。
P1000270.jpg

ドダイYSは30数年前、ドダイツーも15年以上前のキットです。プラモは制作の資料として購入していますので素組みも途中まで、塗装はしませんが、ドダイ2点は部品数も少なく、珍しく塗装完成としました。

ドダイYS
P1000257.jpg

P1000258.jpg

P1000259.jpg

1/144グフを持っていませんので、イメージで1/144ガンダムに乗ってもらいました。
P1000260.jpg

ドダイツー
P1000262.jpg

P1000263.jpg

P1000267.jpg

これにも乗ってもらいました。足幅が狭いですね。
P1000266.jpg

模型仲間から、ドダイの名称は土台がらきていると言う事ですが・・・。
これを1/35スケールの台座のするとかなり大きくなります。

にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ
にほんブログ村←良かったらボチッ!

10月のプラモ道場

制作に関しては放電しっぱなしですが、充電の為、10日に開催された土佐模型クラブの「プラモ道場」に行ってきました。

P1000250.jpg

会場は新しいメンバーが加わりよい雰囲気でした。
参加者の新作品を紹介しましょう(全てではありません)。

P1000239.jpg
一番若いメンバーの丁寧に作られた力作

P1000242.jpg
今が旬の題材、画像では解り難いですが木の表現がすばらしい。

P1000243.jpg
車名は解りませんが塗り分けが大変かな。製作者はここが面白いかも。

P1000245.jpg
古いキットだそうですが、色んな仕掛けがあって楽しいです。この方は半人魚とかフランケンシュタインのような分野が得意です。

P1000246.jpg
ガチャガチャにありそうな?そうではありません。部品一つ一つを鋳型へ流し込み、磨き、組み立てた各部稼動する真鍮製です。

P1000254.jpg
製作中、中は電飾の光ファイバーがいっぱいで完成が楽しみです。

P1000251.jpg
P1000253.jpg
宇宙戦艦ヤマト「超巨大戦艦」、プラ板で製作中です。宇宙戦艦ヤマトは豆粒?位だそうですが、この模型も超デカ。完成は何時頃でしょうか?

P1000237.jpg
これは僕の持参作品「ドダイ」。木製グフの台座をドダイに変えたら面白いなと思ってまずはプラモデルを作ってみました。
1/35にすると1メートルにもなる。大き過ぎるか?

にほんブログ村 その他趣味ブログ 模型へ
にほんブログ村←良かったらボチッ!

プロフィール

kaz

Author:kaz
子供の頃から、刃物を友として物作りを楽しんできました。人生、山を越えた今、「ちょっと見て欲しいな」という意識を持って作品を制作しています

カウンター
カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31